【活動報導與影音記錄】The Transformation of East Asian Welfare States in the Post Covid19 Era: Challenges, Opportunities and Futures 研討會速記東亞組場次 七

🎉【The Transformation of East Asian Welfare States in the Post Covid19 Era: Challenges, Opportunities and Futures 研討會速記】
🕒日期:2024年3月16日(六)
【東亞組場次 七】
🎤講者:Dr. Ying-ho Kwong, Mathew Y. H. Wong
✨主題:Lessons from Policy Completion: A Comparative Analysis of Post-Pandemic E-Government Support in East Asia
Ying-ho Kwong與Mathew Y. H. Wong的研究探討東亞地區在數位福利國家(Digital Welfare State)框架下,對於接觸者追蹤應用程式(Contact Tracing App)的應用及其對公共政策的影響。分析日本、台灣、香港和澳門等地區政府在採用接觸者追蹤應用程式方面的支持和挑戰,在疫情期間,福利國家如何反應完結的接觸者追蹤應用程式,以及什麼因素能有助於提升政府在疫情支持上的表現。透過對四個地區政府網站的分析,研究設計了一系列的指標來評估政府的表現,包括資料追蹤、透明度、政策協助和資料保護。研究發現,在健康照顧支出和治理效率上的投資與政府的支持表現呈正相關,日本因為在GDP中投入最多於健康照顧的資金,因此,在資料追蹤、透明度、政策協助和資料保護等方面表現最佳,其次是台灣、香港和澳門。研究建議對於接觸者追蹤應用程式的政策評估,應該包括資訊開放性、政策協助和資料保護等多個維度,以求更全面地理解數位福利國家框架下的政府表現。
🎤講者:Dr. Yeun-wen Ku, Fang-Yi Huang, Hsin-Hsin Pan, Chung-Yang Yeh
✨ 主題:Who are Deserving Poor in Taiwan: A Conjoint Experiment Survey
本研究探討台灣和其他東亞國家如何區分值得救助的貧窮者”和“不值得救助的貧窮者”,進一步探究公眾對誰應該接受社會福利的看法與背後的評判標準。經由對4054位20歲以上台灣公民從2023年12月13日到2024年2月9日的調查,收集超過30000個樣本數據,試圖獲知經濟困難的原因是否會對民眾支持某種社會福利政策有著顯著影響。研究發現,在面對由不可控制的外部因素(如新冠肺炎疫情或金融危機)導致的經濟困難時,民眾更傾向於支持政府提供福利。反之,若經濟困難源於個人因素(如藥物濫用),則民眾對提供福利的態度較為消極。換言之,經濟困難的原因仍是決定民眾是否支持社會福利政策的最關鍵因素。此外,該研究也分析台灣以及其他東亞國家民眾對於貧窮者的看法,以及社會福利政策中對不同類型貧窮群體的對待方式,提供了一種新穎的視角來理解公眾對福利政策的態度。
🎤講者:Dr. Cheng Shi
✨主題:Unmet Needs and Care Arrangements among Community-Dwelling Individuals with Dementia in the Post-Pandemic Period: A Cross-Sectional Study in Hong Kong
Cheng Shi的研究探討新冠疫情對香港社區居住的失智症患者及其家庭照顧者,在利用正式和非正式照顧服務方面的影響。透過跨部門調查,從2021年3月至2022年3月蒐集的資料,分析失智症患者在醫療照顧、社會照顧和非正式照顧方面的服務利用情況及其成本。發現非正式照顧的成本佔總成本的72%,顯示家庭照顧者承擔了大部分照顧責任。新冠疫情期間,部分受訪者報告正式照顧服務的使用有所減少,而非正式照顧需求則顯著增加。這反映出疫情期間照顧資源分配的變化,以及家庭照顧者在照顧服務中的重要作用。透過這項研究,Cheng教授希望能夠提高對失智症患者照顧需求的認識,並為改善香港乃至全球的失智症患者照顧服務提供實證支持。建議未來的照顧服務設計應考慮以家庭為中心的方法,關注不僅僅是失智症患者,還有他們的家庭照顧者。這樣的服務模式旨在提供更全面的支持,滿足失智症患者及其照顧者的整體福祉。
(林佐穎速記,詹㝢婷、鍾瑋芸整理)