東亞與東南亞的脈絡與先前的2011年的全球青年與學生運動有所不同。在較先進發展的國家與地區,例如日本、南韓、台灣、香港,人口轉型較早,千禧年世代與Z世代已經是少子女化成長的世代,而且他們也正好遇上了高等教育擴張的機會。相對地,泰國、菲律賓、緬甸等國則是較晚經歷了人口與教育轉型的衝擊。天安門事件之後中國經歷了高速經濟成長與其他社會轉型,則是處於這兩種發展形態之間。其次,亞洲的地緣政治因素更為複雜,尤其是因為中國政經崛起以及其擴張主義,在鄰近各國帶來不同的效應,以及相異的青年/學生運動之回應。舉例而言,台灣出現了反對「中國因素」的反媒體壟斷運動(2012)與太陽花運動(2014),香港也有類似的雨傘運動(2014)與反送中運動(2020);相對於此,南韓與日本的青年/學生運動則是在近十年呈現較為沈寂的狀況,而且也有研究指出,年輕世代的政治價值趨向保守,更不願意參與抗爭運動。也由於中國的威權擴張提供了區域內獨裁政權的強力後盾,各種爭取民主化的青年/學生運動也因此而形成跨國運動網路,例如在2020年在社群媒體登場的「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance),串連了香港、台灣、泰國、緬甸等國的運動者。
📌研討會主題:Youth and Student Movements in East and Southeast Asia: From Sunflower/Umbrella Movements to #MilkTeaAlliance and Beyond
⏰時間:2024年4月11日
📢地點:
台大社會社工系館104 室
🤝主辦:
臺大亞洲社會比較研究中心
臺大臺灣韌性社會研究中心
🤝協辦:
臺大社會系
#本次研討會場次名額有限,主辦方保留名額額滿後不予錄取參與者之權利。報名成功者將透過電子郵件收到主辦單位的通知信,請留意郵件通知。
報名網址: