20230529-0602 金九講座密集課程隨記 KIM-KOO NTU Professor Series Lectures

申起旭(Gi-Wook Shin)教授在這次為期一週的金九講座中,帶來他最新的研究,如同這次講座的標題Talent Giants in the Asia-Pacific Century所揭示,他從理論基礎出發,梳理並比較亞太主要國家的人才管理政策流變,最後探討亞洲各國如何在當代重重挑戰中吸引/留住人才,宏大的課程架構吸引來自臺灣、日本、南韓、中國、馬來西亞和美國等不同國家聽眾參與講座。

申教授指出,人力資源是所有國家發展的關鍵,只是各國對人力資院的管理與發展方式各不相同。他從亞太地區國家的「高等教育」和「遷移政策」切入,看待人才「遷移」,這些遷移約可歸納為外國人才遷移(對澳洲和新加坡尤為關鍵)、國外經驗轉移(對南韓、中國、臺灣至關重要)、離散社群貢獻(以印度與菲律賓為代表)。他視國家的人才政策為多種管理策略的組合,這些策略可分為4種:人才訓練、人才獲取、人才循環、人才聯繫。國家必須調整人才管理策略組合,以最小化風險或最大化報酬。他透過分析比較4個亞太大國的人才管理策略,解釋這些策略如何影響國家發展與人才流動,這些國家包含強調人才訓練的日本、倚重人才獲取的澳洲、發展人才循環的中國,人才聯繫的印度。

日本的人力政策思維著重世界級的在地培訓,其完善且多樣的國內人才訓練系統訓練出高水準的技術人才。但這種人才培育策略也有其盲點與限制,企業的人才訓練與核心價值極度要求紀律,並以男性為主體,次者,日式人才培育模式過於在地化,重視國內網絡,輕忽人才的海外經驗,導致其無法培育全球化知識經濟模式下所需的多元文化素養,加上少子化的衝擊,使日本於2010年後改採「人才獲取」導向的政策,透過海外進修協助本土人才國際化,並爭取國際學生、修訂移民政策,吸引外國人才。

澳洲在經歷過白澳政策之後改採多元化主義政策,讓許多移民─特別是技術人才─能在澳洲取得永居身分,澳洲政府也透過出口「國際教育」與友善的移民政策,吸引國際學生接受澳洲教育並留下來為產業服務。除了「人才獲取」,澳洲政府更透過有留澳經歷的校友網絡,厚植獲取人才所需的社會資本。但近年來,澳洲國內外的各種挑戰,在在迫使澳洲政府重新思考其人才獲取典範是否合宜。

中國與印度這兩個崛起中的大國分別透過人才流通與人才連結的方式來達到經濟發展的目的。中國政府在吸引人才回流的過程中運用多種手段,讓海外工作的中國人能以相對彈性的方式,協助國內訓練人才或發展技術,並期待透過這些彈性手段,最後能夠獲取海外人才,但這些策略也有其限制,如學者短期返國是否能做出學術貢獻及地緣政治等非系統性風險。

印度則採取截然不同的人才管理策略,主要是透過人才連結,由離散社群自發性的串連跨國印裔社交網絡,凝聚有強烈族裔色彩的社會資本,提供印裔人才在國內外流動所需的資訊、人脈甚至是資金,這些離散社群能將社會資本有效轉化為人力資本,主要是因為海外社群持續維持印裔文化認同,以及印度政府相對寬鬆的法規,對海外移民身分認定形成制度性的支持。在這種體制中,以國家為中心規劃的人才計畫看似闕如,海外印裔人才被視為儲備人力,但印度的產業與科技持續發展,並透過歸國者與過往所在的前移入國保持連繫,使人力的循環與連結互相連動,讓印裔人才在國內與海外持續流動。惟這種人才連結主要集中在中上階級,加以印度種姓制度仍根深蒂固,強化階層與次族群的分類,甚至進而回頭弱化跨國連結。

從這四個國家的人才管理策略典範中,參與者看到不同政策背後的脈絡與個別國家發展過程,以及國際經濟的變遷如何使各國重新調整政策,因應、管理人才流動。申教授更進一步提出了日澳中印等國或能互相借鏡之處,以及未來可能的發展方向,並總結他提出的分析架構所隱含的理論意義與政策意涵,在課程的最後一天,他更請參與課堂者,或以臺灣在地人才的角度,或以在台外國人才(交換學生或留學生)的觀點,探討臺灣的人才管理政策,以及臺灣能從這四個策略典範獲得的啟示。

在公開講座中,申教授以幽默淺顯的語言,探討南韓仇日仇中的集體情緒是如何與歷史脈絡及當前區域政經情勢相牽連,申教授教授從一連串的文化現象開始定錨仇中情感。他指出,仇中往往與文化因素相關,在文化現象中滋長。他更進一步比較了仇日、仇美、與仇中三種情緒。仇日的氛圍往往奠基於日本帝國遺緒下的歷史記憶與民族主義;仇美主要則是針對美國在冷戰期間的相關政策,仇中情緒卻是奠基於中國的文化帝國主義與威權作為,導致韓國人普遍認為,沒有什麼好向中國學習的。他並分析仇中情感如何與南韓對美國、日本等國家的觀點交互作用,並反映在對韓國政治人物的觀感中,從而影響區域地緣政治。他在演講的最後,敦促聽眾思考,在中國崛起的區域地緣政治之下,仇中情感是不是不可避免的現象?仇中情感會對東北亞複雜的區域關係如何作用?我們又該如何重新建立、調整能處理這些複雜交互作用的領袖特質。

(蘇致亨、張廷碩、凃峻清速記;鍾瑋芸摘要)